プロフィール

スタッフ

ブログと言うモノに初めて挑戦するぼて次郎です。何処まで毎日出来るのか解りませんが楽しんでやりたいと思ってますので、どうぞ宜しくお願いします。

最近のコメント

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« 第1弾 無事に終われました! | メイン | 今年も残りわずか »

2011年12月10日 (土)

ふぐうんちく

おはようございます

今日は特に冷え込みが厳しく寒い一日になりそうです
体調を崩しやすい時期ですので、くれぐれも用心して年末無事に乗り切りましょう

今夜も沢山の忘年会の予約を頂いております
今からせっせと仕込みをしながら、ご来店をお待ちしております

ところで、ふぐ鍋は地方により呼び名が違うようですが、皆様の所では何と呼びますか?
関西ではふぐ鍋をてっちり、ふぐ刺しをてっさと呼んでおります
てっちりのテツとは鉄砲の事を言うのですよ
何故?ふぐは当たると言いますから(笑)
だからテツのちり鍋なのでてっちり
テツの刺身なのでてっさと呼ぶと言われています

昔は危険部位も何も食べて大勢の人が無くなり、豊臣秀吉は庶民に食べるのを禁止したようです
でも今は、きちんと専門知識をもった我々専門店が100%安全に調理いたしますので安心して召し上がりください

さぁ 今日も元気に頑張りましょう

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://cms.blog.gnavi.co.jp/t/trackback/565757/28367175

ふぐうんちくを参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

ぼて 北店 のサービス一覧

ぼて 北店